Zitronenmelisse
ZitronenmelisseZitronenmelisse
Melissa officinalis
Zitronenmelisse hat einen intensiven zitronigen Duft und Geschmack. Schmeckt am besten, wenn Sie die Zitronenmelisse frisch zu den Gerichten geben.
Aussaat
Im Haus bzw. Gewächshaus ab April – Juli. Saatgut nicht bedecken. Lichtkeimer!
Keimung
30 Tage bei einer Keimtemperatur von 16 – 20 °C.
Kultur
Reihenabstand 5 cm (Keimlinge), später auf 40 cm x 40 cm auspflanzen.
Standort
Sonnig bis halbschattig, humoser Boden.
Ernte
Frische Blätter laufend, zum Trocknen kurz nach der Blüte in einem Schnitt abernten.
Verwendung
Frische Blätter zum Würzen von Salaten, Fisch- und Fleischgerichten. Getrocknete Blätter als Tee.
Tipp
Gern verwendet auch als Einreibemittel und Melissengeist.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.