Wintererbse Sima
Wintererbse SimaWintererbse Sima
Pisum sativum
Winterharte, wohlschmeckende Markerbse, die mit und ohne Rankgerüst angebaut werden kann. Durch die Herbstaussaat gibt es eine sehr frühe Ernte.
Aussaat Freiland
Anfang – Mitte März, spätestens Anfang Juni. Saattiefe 3 – 4 cm. Zum Verfrühen ist eine Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
7 – 10 Tage bei einer Keimtemperatur von mindestens 6 °C, optimal sind 20 °C.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht
Ernte
Erste Ernte ca. 12 - 14 Wochen nach Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2 - 3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Pflanzabstand
In der Reihe 3 – 4 cm oder 10 – 12 Samen pro lfd Meter
Reihenabstand
Reihenabstand 30 – 40 cm. Sima ist selbstragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss
Hinweis
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das deren Abfallen zu vermeiden.
Wie ist die Blüte eingefärbt? Kann auch mehrfarbig sein.
Die Farbe der reifen Frucht, die sie nach dem Reifungsprozess hat.
Wie viel Licht benötigt die Pflanze? (schattig, halbschattig, sonnig, vollsonnig)
Pflanzen, die im Freien ohne Probleme überwintern können.
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