Sanddorn (Regionale Sorte Ostsee)
Sanddorn (Regionale Sorte Ostsee)Sanddorn (Regionale Sorte Ostsee)
Hippophae rhamnoides
Sanddorn und die Ostsee gehören einfach zusammen. Die Sträucher mit den orange leuchtenden Beeren sind entlang der Ostsee überall zu sehen. Aus ihren Früchten entstehen nicht nur Säfte, Marmelade und Spirituosen, sondern auch Kosmetik. Der Vitamin-C-Gehalt des Sanddorn ist sehr hoch. Das macht die Beeren so wertvoll. Aber auch als Heilpflanze ist Sanddorn bekannt. Wer Sanddorn sieht, denkt auch automatisch an die Ostsee. Werben Sie deshalb mit Sanddorn für Ihre Ostsee-Region. Ihr Logo können Sie mit einem Aufkleber aufbringen. Als Gastgeschenk bei privaten Events an der Ostsee ist der Sanddorn eine bleibende Erinnerung.
Aussaat im Haus
ganzjährig möglich
Aussaat Freiland
Vor der Aussaat 2 – 3 Tage in lauwarmem Wasser vorquellen lassen, dann in ein Gefäß mit feuchtem Sand geben und im Kühlschrank bei 4 – 6 °C aufstellen. Feucht halten! Saatgut alle 4 – 5 Tage durchmischen. Nach 3 – 5 Wochen auf Erde aussäen und mit Sand ca. 1 cm abdecken.
Keimung
Erste Keimlinge erscheinen nach ca. 3 – 4 Wochen. Saatgut keimt sehr ungleichmäßig, daher Rest erst entsorgen, wenn genügend Pflänzchen gewachsen sind. Dann umpflanzen und hell stellen.
Standort
Sonnig aber luftig, ansonsten anspruchslos.
Blüte
April – Juni zeigen sich zahlreiche weiße Blüten. Die orangefarbenen Früchte bilden sich an den weiblichen Pflanzen August – Oktober.
Pflege
Jungpflanzen sollten im ersten Winter geschützt werden oder im Haus überwintert werden.
Tipp
Die Früchte sind äußerst vitaminreich, können als Saft, Tee oder Marmelade verwendet werden. Je weniger verarbeitet desto besser die Wirkung.
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