Chicorée Brüsseler Witloof [MHD 12/2024]
Chicorée Brüsseler Witloof [MHD 12/2024]Chicorée Brüsseler Witloof
Cichorium intybus
Brüsseler Witloof bringt große, weiße Kolben. Wurzeln im Herbst einschlagen.
Aussaat
Anfang bis Ende Mai.
Keimung
Saattiefe 0,5–1cm. Keimung nach ca. 1 Woche bei einer optimalen Temperatur von 16°C.
Ernte
Ab Mitte September optimaler Rübendurchmesser 3-5 cm. Treibdauer ca. 3 Wochen.
Standort
Erd- oder Wassertemperatur am Anfang der Saison 19°C zum Ende der Saison 15°C. Lufttemperatur ca. 4°C niedriger.
Kultur
Reihenabstand 30 bis 40cm. In der Reihe 10 bis 12 cm. Einschlag in Erde oder Wassertreiberei möglich.
Verwendung
Als Gemüse oder Salat. Sehr vitamin und mineralstoffreich.
Tipp
Bei zu hohem Stickstoffgehalt der Erde bilden sich zu große Rüben, die beim Treiben nur lockere Köpfe bilden.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.