Rettich Fridolin [MHD 12/2024]
Rettich Fridolin [MHD 12/2024]Raphanus sativus
Fridolin ist ein halblanger, leicht ovaler, weißer, sehr zarter Rettich mit sehr gutem, milden Geschmack. Geeignet für Frühkultur und die gesamte Freilandsaison. Bereits nach 6 Wochen erntereif.
Aussaat
Ab Ende März bis Mitte August direkt an Ort und Stelle. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1,5cm. Verfrühung durch Folie/Vlies möglich.
Keimung
Recht schnell. nach 8–10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 12–20°C. Das Saatgut ist sehr lange keimfähig.
Blüte / Ernte
Ernte ca. 6–8 Wochen. nach der Aussaat. Zu dichter Stand und Wassermangel können schnell zu Schosser führen.
Standort
Möglichst sonnig, im Hochsommer jedoch halbschattig. Bevorzugt lockere, humusreiche Böden, die nicht verschlämmen. Geringer Düngerbedarf, da Schwachzehrer.
Kultur
Reihenabstand 20–30 cm, in der Reihe 6–8cm. Bei Bedarf nach dem Auflaufen rechtzeitig auf Abstand verziehen, um eine bessere Entwicklung zu gewährleisten.
Verwendung
Als Rohkost, Dekoration und Salat. durch Senföl bedingter scharf-würziger Geschmack Hoher Vitamingehalt A, B und C und reich an Mineralien.
Tipp
Mischkultur mit Kresse hält Erdfl öhe fern, da diese den Kresse vorziehen. Rettich regt die Verdauung und Nierentätigkeit an und haben eine heilende Wirkung.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.