Zuckermais Tatonka F1 [MHD 01/2025]
Zuckermais Tatonka F1 [MHD 01/2025]Zuckermais Tatonka F1
Zuckermais ist eines der Gemüse mit dem besten Geschmack und ein besonderer Genuss, nachdem es Züchtungen mit extrasüßen Eigenschaften gibt. 'Tatonka' bringt lange, dichtgefüllte Kolben hervor, die sich durch hohen Zuckergehalt auszeichnen, der sich nur langsam abbaut, so dass dieser lang anhaltend konsumfähig ist. Die Kolben reifen mittelfrüh und erreichen eine Länge von ca. 21 cm.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
April - Juni
Ernte
Aug - Okt
Eignung
Sofortverzehr, Konservierung, Frostung
Pflege
Optimale Keimtemperatur bei konstant 15 - 20°C. Keimdauer ca. 10 - 15 Tage. Humoser, nährstoffreicher Gartenboden an sonniger Stelle. Nach dem Aufgang zu dicht stehende Pflanzen entfernen. Ideal sind 80 cm Reihenabstand und 15 - 20 cm in der Reihe.
Verwendung
Zuckermais kann roh gegessen werden, jedoch ist es üblich ihn zu kochen oder zu grillen. Besonders lecker schmeckt der Mais leicht gesalzen und mit Butter.
Tipp
Zuckermais wird milchreif geerntet, d.h. beim Druck auf die weichen Körner soll der Saft heraustreten. Äußerlich bzw. am Kolben ist die Milchreife an braunschwarzen Staubfäden erkennbar.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.