Liebstöckel
LiebstöckelLiebstöckel
Levisticum officinale
Liebstöckel schmeckt scharf und erinnert an Sellerie, sowie an das Würzmittel Maggi, daher der Beiname Maggikraut. Die Blätter schmecken hervorragend zu Fleisch und Fisch. Es lässt sich in Suppen oder Eintöpfen gut mitkochen.
Aussaat
Im Haus von Februar – April, Freilandsaat ab April – Anfang August. Saattiefe 0,5 cm.
Keimung
15 – 30 Tage bei einer Keimtemperatur von 18 – 22 °C.
Kultur
Reihenabstand 45 cm x 60 cm
Standort
Sonnig bis halbschattig. Ansonsten normaler Gartenboden. Mittel bis hoher Düngerbedarf.
Ernte
Frische Blätter fortlaufend, das Kraut während der Blüte, die Wurzel im Frühjahr.
Verwendung
Universalgewürz. Geschmack wie Maggie. Hausmittel gegen Nieren- und Blasenleiden, Gicht und Rheuma.
Tipp
Die Staude ist durch Teilung vermehrbar. Die Staude im Winter mit Reisig oder Torf vor Frost schützen.
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