Speisekürbis Muscade de Provence [MHD 12/2024]
Speisekürbis Muscade de Provence [MHD 12/2024]Cucurbita moschata
Muscade de Provence ist ein hervorragender Speisekürbis mit intensiv orangerotem Fruchtfleisch. Die Früchte werden ca. 3-8 kg schwer, reifen von grün nach orangegrau und sind bestens zur Lagerung geeignet.
Aussaat
Ab Mitte März in kleinen Töpfen im Zimmer vorziehen oder Freilandsaat ab Mitte Mai. Saattiefe 2–3cm.
Keimung
Nach 1–2 Wochen ab einer Mindestbodentemperatur von 12°C, optimal sind 24°C. ‚Warme Füße‘ durch Kompost oder Pferdemist empfehlenswert.
Blüte / Ernte
Ernte ca. 80 Tage nach der Aussaat. Erste Früchte früh abernten, damit die Pfl anze nicht ihre ganze Kraft in die ersten Früchte steckt und genügend weitere bildet.
Standort
Sonnige bis halbschattige, geschützte Lage. Frostempfindlich. Bevorzugt nahrhafte, warme und humusreiche Böden. Hoher Wasserbedarf.
Kultur
Reihenabstand ca. 3m, in der Reihe 0,5–1,0m. Pro Pflanzstelle 3–4 Samenkörner auslegen, bei Vorzucht 2–3 Körner pro Topf, die stärkste Pfl anze übriglassen.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar. Eingemacht, gekocht, gebacken oder gefüllt und natürlich als Dekoration. Sehr vitaminreiche Kost.
Tipp
Im Jungpflanzenstadium vor Schnecken schützen. Die Früchte für eine bessere Haltbarkeit mit einem ca. 5cm langen Stiel abschneiden.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
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