Thymian Deutscher Winter [MHD 01/2024]
Thymian Deutscher Winter [MHD 01/2024]Thymian Mehrjährig
(Thymus vulgaris)
Mehrjährige, immergrüne Würz - und Zierpflanze. Thymian besitzt ein sehr intensives Aroma und der Duft entfaltet sich beim Zerreiben der Blätter/Stiele (Kontaktdufter). Der Wuchs ist buschig, Höhe ca. 15 - 30 cm. Es werden jeweils die jungen Triebe und kleinen Blätter verwendet. In der mediterranen Küche findet Thymian getrocknet oder frisch Verwendung z.B. in Fleisch - und Gemüsegerichten, sowie als Kräuteröl/ - essig.
Pflege
Aussaat in Reihen mit 20 cm Abstand, leicht andrücken, nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Bei Bedarf pikieren und kräftige Keimlinge ab Ende Mai mit 20 x 20 cm Abstand auspflanzen bzw. vereinzeln. Liebt sonnige Lagen und sandig - magere Böden mit etwas Lehmanteil.
Tipp
Beste Erntezeit ist vor der Blüte, im Schatten trocknen. Vor dem Winter handhoch zurückschneiden. Staunässe vermeiden! Als Tee gebrüht schleimlösend und antibakteriell.
Aussaat
März - Mai im Haus Mai - Juni ins Freiland
Keimung
15 - 21 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Juni - Oktober ab April im 2. Jahr
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.