Rosmarin [MHD 01/2024]
Rosmarin [MHD 01/2024]Rosmarin
(Rosmarinus officinalis)
Mehrjährig. Halbstrauch mit nadelförmigen Blättern und sehr aromatischem Eigengeschmack. Nur bedingt winterhart. Die Blätter und Triebspitzen werden frisch oder getrocknet verwendet, vorwiegend in der mediterranen Küche. Für Braten, Fisch, Kartoffeln und Gemüse, auch für Tee und zum Aromatisieren von Kräuterwein. Wuchshöhe ca. 60 - 100 cm.
Pflege
Ab Ende Mai (frostfrei) in Schalen (gefüllt mit Aussaaterde) aussäen. Aussaaterde bereits vor der Aussaat wässern, danach Samen flach auslegen (Lichtkeimer!) und leicht andrücken. Ab einer Wuchshöhe von ca. 5 cm im Abstand von 20 x 20 cm auf den endgültigen Standort pflanzen. Liebt sonnig - warme, geschützte Lagen und durchlässige, humose Böden.
Tipp
Aufgrund der geringen Winterhärte nur in Weinbaugebieten auspflanzen, besser in Kübel setzen und kühl im (Gewächs-) Haus überwintern.
Aussaat
März - Juni im Haus keimt ungleichmäßig
Keimung
20 - 35 Tage bei 18 - 25 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober ab März im 2. Jahr
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.