Pfefferminze [MHD 01/2025]
Pfefferminze [MHD 01/2025]Mentha spicata
Mehrjährig. Die frischen als auch getrockneten Blätter lassen sich mit heißen Wasser zu einem wohlschmeckenden und heilsam wirkenden Tee aufgiessen. Die frischen Minzeblätter verleihen Salaten, Süsspeisen und Saucen den besonderen "Pfiff". Wuchshöhe ca. 50 cm.
Pflege
Die feinen Samen im Warmen von März - April in Schalen flach (Lichtkeimer) aussäen. Ab Mai - Juni im Freiland bestenfalls gleich in Töpfe, die im Boden zerfallen, säen. Samen andrücken und feucht halten. Pflanzabstand 50 x 50 cm.
Tipp
Minze bildet Wurzelausläufer eine Wurzelsperre bspw. ein am Boden aufgeschnittener Pflanztopf verhindert das Ausbreiten der Minze im Garten. Minzeblüten erscheinen im 2. Standjahr sind Anziehungspunkt für Insekten!
Aussaat
Vorkultur: März - April Freiland: Mai - Juni
Keimung
15 - 20 Tage bei 15 - 20 °
Ernte/Nutzung
Juli bis Frost
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.