Oregano Dost [MHD 01/2025]
Oregano Dost [MHD 01/2025]Oregano (Wilder Majoran/Dost)
(Origanum vulgare)
Mehrjähriges, auch als Dost bekanntes Küchenkraut mit pfeffrig - würzigem Geschmack zwischen Majoran und Thymian. Höhe 50 - 70 cm. Klassisches Gewürz der italienischen Küche, würzt viele Fleisch - und Gemüsegerichte, Suppen, Pizzen und Soßen. Nektarreiche Insekten - und Naturgartenpflanze.
Pflege
Aussaat in Töpfe oder Schalen, leicht andrücken, nicht mit Erde abdecken (Lichtkeimer!), feucht halten. Bei Bedarf pikieren, von Juni - Juli kräftige Pflanzen mit 30 x 30 cm Abstand auspflanzen. Liebt sonnig - warme, trockene Standorte auf durchlässige Böden.
Tipp
Junge Blätter können ständig geerntet werden. Behalten beim Trocknen ihr Aroma; Vor der Blüte 5 cm über der Erde schneiden, schattig und luftig aufhängen.
Aussaat
März - Mai im Haus
Keimung
15 - 25 Tage bei 18 - 22 °C
Ernte/Nutzung
Juli - Oktober ab April im 2. Jahr
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.