Majoran [MHD 01/2024]
Majoran [MHD 01/2024]Majoran Einjährig
(Origanum majorana)
Einjähriges, duftendes, aromatisches Küchenkraut mit würzigem und kräftigem Geschmack. Höhe 30 - 50 cm. Klassisches Wurstgewürz, das auch für Suppen, Salate sowie für viele Fleisch - , Tomaten - und Gemüsegerichte Verwendung findet. Junge Blätter können ständig geerntet werden. Sparsam dosieren.
Pflege
Aussaat nur leicht andrücken, nicht oder nur dünn mit Erde abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Direkt in Töpfe oder mit 20 cm Reihenabstand ins Freiland säen. Ab Ende April auf 10 - 15 cm Abstand vereinzeln. Liebt sonnige, warme Standorte auf durchlässigen, bevorzugt lehmigen Böden. Frostempfindlich.
Tipp
Zum Trocknen Triebe vor und während der Blüte schneiden, schattig und luftig aufhängen; verliert beim Trocknen an Aroma. Auch zum Einfrieren geeignet.
Aussaat
März - Mai im Haus oder Mai - Juni ins Freiland
Keimung
15 - 35 Tage bei 15 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.