Kerbel Commun
Kerbel CommunKerbel Commun
(Anthriscus cerefolium)
Einjährig. Höhe 30 - 60 cm. Stark würziges, anisartiges, süßliches Aroma, petersilienähnliche Blätter. Appetitanregend und blutreinigend. Verwendung frischer, feingehackter Blätter für Suppen, Soßen, Salate und Kräuterbutter, auch getrocknet als Tee.
Pflege
Aussaat dünn in Reihen mit 15 cm Abstand, leicht andrücken, nicht abdecken (Lichtkeimer!) und feucht halten. Von April - August auf 5 cm vereinzeln. Liebt halbschattigen, nicht zu sonnigen und zu warmen Standort und humosen, feuchten Gartenboden. Längere Ernte bei zeitversetzter Aussaat.
Tipp
Die Blätter werden vor der Blüte geerntet. Als Langtagpflanze kommt Kerbel im Sommer sehr schnell zur Blüte, daher eher früh säen.
Aussaat
ab Mai ins Frühbeet Ende Mai - Juli ins Freiland
Keimung
15 - 20 Tage bei 8 - 20 °C
Ernte/Nutzung
Mai - Oktober 6 - 10 Wochen nach der Aussaat
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.