Bio-Kopfsalat früh [MHD 01/2024]
Bio-Kopfsalat früh [MHD 01/2024]Info:
Dieser Kopfsalat ist eine frühe Freilandsorte. Die Köpfe sind, groß, fest und gut geschlossen. Das Blatt ist hellgrün, großblättrig und dennoch zartbleibend. Für den Früh- u. Spätanbau geeignet.
Pflege:
Die Vorkultur erfolgt im Warmen (Fensterbank), gesät wird flach ca. 0,5 - 1 cm tief. Gleichmäßig feucht und warm halten. Nie Austrocknen lassen, Aussaaterde verwenden! Im 2. - 3. Blattstadium können die Jungpflanzen frühestens Anfang April in das Freiland. Bei Frostgefahr Pflanzen mit einem Pflanzenhut schützen. Pflanzabstand 30 x 30 cm.
Verwendung:
Für frische Salate, gern auch in Kombination mit Rucola, Radieschen und Ähnlichen. Lagerung im Kühlschrank.
Gärtnertipp:
Kopfsalat vor Schädlingen, insbesondere vor Schnecken und Vogelfraß, schützen. Bewährt haben sich Pflanzenhüte als auch Gartenvlies. Keimtemperaturen sollten nicht über 20 °C liegen, da es sonst zur Keimhemmung führen kann. Salat nicht zu tief ins Gartenbeet einpflanzen, Blattansätze sollten oberhalb der Erdoberfläche liegen.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.