Schälgurke Kampino
Schälgurke KampinoSchälgurken Kampino
(Cucumis sativus)
Enorm groß und schwer sind die walzenförmigen Früchte. Eine dünne Schale und ein hoher Anteil von weißem, saftigem Fleisch bei relativ geringem Kernhaus zeichnen diese Gurke aus. Die Pflanzen sind kräftig im Wuchs und setzen leicht an. Kleinere Früchte können auch für Salate und zum Schmoren genutzt werden. Die großen Früchte sind ideal zum Schälen und Würfeln. Süßsauer eingemacht sind sie eine erfrischende Delikatesse.
Pflege
Aussaat 2 - 3 cm tief im Abstand von 30 cm, 2 - 3 Samen, Reihenabstand 1 m. Saat andrücken, bedecken und feucht halten. Zu dicht stehende Pflanzen vereinzeln. Lieben warmen, sonnigen, windgeschützten Standort und lockeren, humosen, gut gedüngten Boden. Keine Temperaturen unter 10 °C.
Tipp
Gut bewährt hat sich das Bedecken der Beete mit schwarzer Mulchfolie. Es hält den Boden unkrautfrei, sammelt Wärme, verfrüht und erhöht den Ertrag enorm.
Aussaat
Mitte Mai - Juni
Keimung
6 - 14 Tage bei 15 - 25 °C
Ernte/Nutzung
Juli - September
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.