Bio-Markerbse Karina [MHD 12/2024]
Bio-Markerbse Karina [MHD 12/2024]BIO Markerbse Karina
Pisum sativum
BIO-Karina bildet große, lange, dunkelgrüne und sehr gut gefüllte Hülsen mit sehr großen, wohlschmeckenden, gleichmäßig ausgeformten Erbsen. Mittelfrühe und sehr ertragreiche Sorte. Höhe ca. 80cm.
Aussaat
Ab Anfang–April, spätester Zeitpunkt Ende Mai. Saattiefe 3–4cm. Zum Verfrühen Aussaat unter Folie oder Vlies möglich.
Keimung
Die Keimung erfolgt ab ca. 6°C Bodentemperatur, optimal 20°C. Die Keimdauer beträgt je nach Temperatur ca. 7–10 Tage.
Ernte
Erste Ernte ca. 12–14 Wochen nach der Aussaat. Nach dem Pflücken sofort verarbeiten, nach 2–3 Tagen bilden sie Zucker zu Stärke um und werden bitter und mehlig.
Standort
Sonnige, warme Lage. Keine Stickstoffdüngung und Stallmist, Erbsen sind Schwachzehrer. Eine normale Grunddüngung bei der Bodenvorbereitung reicht aus.
Kultur
Reihenabstand 30-40cm, in der Reihe 3–4cm oder 10–12 Samen pro lfd Meter. Karina ist selbstragend und kann ohne Rankhilfe kultiviert werden.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, als Gemüse oder für Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B, C und E, Lecithin, Zink und Eiweiss.
Tipp
Speziell während der Blüten- und Hülsenbildung immer gleichmäßig feucht halten, um das Abfallen dieser zu verhindern.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
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