Inkapflaume [MHD 12/2024]
Inkapflaume [MHD 12/2024]Physalis peruviana
Inkapflaume oder Andenbeeren sind eine Spezialität für Feinschmecker. Die kirschgroßen, orangeroten Früchte sind sehr süß und schmecken vorzüglich.
Aussaat
Ab Februar bis April unter Glas. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1cm. Meist einjährig.
Keimung
Nach 8-10 Tagen bei einer optimalen Temperatur von 18-20°C. Nach dem zweiten Blatt pikieren.
Blüte / Ernte
Wenn der Kelch strohig trocken ist, die Beeren sind dann orangegelb gefärbt.
Standort
Sonnig und warm, am besten Südwand oder Gewächshaus. Lockere, humusreiche und nährstoffreiche Böden.
Kultur
Pikieren im Abstand 5x5cm, später in einzelne Töpfe. Die Pflanze wird bis zu 1,5m hoch.
Verwendung
Früchte roh wohlschmeckend, für alle Speisen mit Obst geeignet und als Deko-Frucht. Provitamin A und viel Vitamin C.
Tipp
Eignet sich bei entsprechendem Formschnitt gut als Kübelpflanze für Terrasse und Wintergarten!
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.