Buschbohne Maja
Buschbohne MajaBuschbohne Maja
Phaseolus vulgaris
Maja gehört zu den frühesten Sorten, ist bewährt und bringt hohe Erträge. Hülsen sind fadenlos, 18 – 20 cm lang und dunkelgrün. Auch für späte Aussaaten geeignet.
Aussaat
Ab Anfang Mai, wenn keine Nachtfröste mehr zu erwarten sind. Spätere Aussaaten sind bis Ende Juli möglich. Saattiefe 3 – 5 cm.
Keimung
8 – 10 Tage bei einer Keimtemperatur ab 10 °C, ideal 20 – 25 °C. Aussaat sollte nicht in nassen, kalten Böden erfolgen. Frühere Vorkultur im Topf möglich.
Aussaathinweis
Reihenabstand 50 – 60cm, in der Reihe 8 – 10 cm. Bei Horstsaat Reihenabstand 50 cm und alle 40 cm 3 Korn auslegen. Mischkultur mit Bohnenkraut, Gurken, Sellerie, Rote Beete oder Rettich.
Standort
Sonnige, warme und windgeschützte Lage. Humoser, lockerer, sandig–lehmiger Boden ist günstig. Schwere Böden vor Aussaat unbedingt auflockern.
Ernte
Erste Ernte ca. 10 Wochen nach der Aussaat. Späte Aussaaten bis zum Frost. Bohnen nie bei Nässe anfassen oder ernten.
Verwendung
Sehr vielseitig verwendbar, für Bohnengemüse, Salate, zum Einmachen und Einfrieren. Enthält die Vitamine A, B und C und wertvolle Mineralien.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.