Andenbeere (100 Tütchen)
Andenbeere (100 Tütchen)Andenbeere (100 Tütchen)
Ein Hauch leckere Exotik im Garten
Andenbeere, Inkapflaume oder Physalis–die kleinen gelben Früchtchen im Lampion tragen viele Namen. Die Beeren sind eine kleine Köstlichkeit. Mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack erinnern sie an Stachelbeeren mit einem Hauch von Ananas. Sie können die vitaminreichen Früchte roh essen oder diese zu Konfitüre, Desserts und Süßspeisen verarbeiten. Die Samen der FLORTUS BIO Andenbeere können Sie ab Januar im Warmen vorziehen. Ins Freie dürfen die Jungpflanzen nach den letzten Frösten. Da die Pflanze der Andenbeere sehr buschig wächst, sollten Sie ausreichend Platz einplanen. Ein Abstand von 100 cm ist zu empfehlen. Die Pflanzen mögen einen sonnigen Standort. Der Boden soll nährstoffreich und leicht feucht sein. Staunässe vertragen die Pflanzen nicht. Die BIO Andenbeere können Sie auch gut im Pflanzkübel auf dem Balkon anbauen. Achten Sie auf eine ausreichende Größe des Gefäßes.
Aussaat
Februar–April unter Glas. Saatgut nur leicht bedecken. Saattiefe ca. 0,5–1 cm. Meist einjährig.
Keimung
8–10 Tage bei einer Keimtemperatur von 18–20 °C. Nach dem zweiten Blatt pikieren.
Aussaathinweis
Frühsaaten nach 2 Wochen auf 5 x 5 cm pikieren, Auspfl anzung ab Mai im Abstand 40 x 50 cm.
Standort
Sonnige, nicht zu trockene Lage. Bevorzugt schwere Böden, nährstoffreich, feucht und humos.
Ernte
Nach 3–4 Monaten, 7–10 Wochen nach der Blüte trocknet der Lampion und wird hellbraun, die orange-gelben Beeren können jetzt geerntet werden.
Hinweis
Eignet sich bei entsprechendem Formschnitt gut als Kübelpfl anze für Terrasse und Wintergarten!
Verwendung
Zum Rohverzehr, in Desserts und Marmeladen sowie zur Dekoration.